Внук основателя ансамбля Александрова: «Погибли лучшие. Все теперь развалится»

1383 0

Комментарий Евгения Александрова, внука основателя ансамбля: «Это жуткое горе. Погиб весь цвет ансамбля. Все лучшие солисты, весь хор. Дед говорил: нет хора — нет ансамбля. Столько же артистов осталось в Москве, но погибли лучшие. Все теперь развалится. Лучших нет».

Напомним, что большинство пассажиров на борту Ту-154 составляли артисты ансамбля им. Александрова. По уточненным данным Минобороны, их было 64, а не 68, как сообщалось ранее. В здание в Земледельческом переулке в Москве, где расположен ансамбль, заходят сотрудники и артисты. Они отказываются общаться с журналистами. Один из них сказал «Медузе», что в самолете «была вся молодежь». Он добавил, что ансамбль в ближайшее время соберется на срочное совещание. Представитель ансамбля рассказал корреспонденту Медузы, что концерт должен был состояться прямо в Алеппо.

Коллектив военных, позднее получивший название Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, впервые выступил в 1928 году. Его организовал преподаватель Московской консерватории Александр Александров.

В 1937 году ансамбль, состав которого насчитывал уже 274 человека, получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, объехав до того многие города Советского Союза и страны Европы.

Во время войны Александр Александров написал песни «Священная война», «Поэма об Украине», «25 лет РККА» («Несокрушимая и легендарная»), которые вошли в репертуар ансамбля и стали известными. Численность труппы тогда превышала 300 человек.

После смерти Александрова коллектив возглавил его сын Борис, ансамблю было присвоено имя его создателя.

С мая 2016 директором и художественным руководителем ансамбля является Валерий Михайлович Халилов. В штате ансамбля состоят 186 человек. В репертуаре ансамбля более 2000 произведений, в том числе авторские и народные песни и танцы, солдатские пляски.

In this article


Join the Conversation