30 уроженцев Чечни устроили массовое побоище в Москве: есть раненые

23611 4
1406288

ОВД «Богородское» возбудило уголовное дело по факту массового побоища, произошедшего на востоке столицы. Более 30 уроженцев Чечни с оружием штурмом пытались взять расположенное там здание. В ходе стрельбы были раненые. Одиннадцать задержанных привлекли пока только к административной ответственности.

Как рассказал «Росбалту» один из очевидцев событий, около 9:00 3 февраля сотрудники одной из столичных юридических фирм проводили аудит документации компании, владеющей комплексом зданий по улице  Андреево-Забелинская, 35. Там расположены станция по техническому обслуживанию автотранспорта и двухэтажное офисное здание. Комплекс обнесен кирпичным забором. Сейчас вокруг помещений, которые находятся под залогом, идет тяжба в арбитражных судах. Однако происходившие во вторник события были далеки от юриспруденции.

«Неожиданно со всех сторон через забор стали перелезать десятки молодых людей (не менее 30 человек), с битами, арматурой и пистолетами, — рассказал собеседник агентства. — Позже выяснилось, что все они являются уроженцами Чечни. Оказавшись на территории, молодчики кинулись на сотрудников ЧОП. Одного из них уложили ударом бейсбольной биты по голове, других стали избивать. Одновременно нападавшие попытались ворваться в здание, но двери были закрыты. Тогда они открыли огонь по окнам и дверям. Начался настоящий штурм. Все происходящее напоминало боевую операцию, пули буквально свистели повсюду, были раненые». Побоище продолжалось до тех пор, пока на место не прибыли сотрудники полиции. Около 20 злоумышленников успели скрыться, задержать смогли только 11 нападавших, которые предусмотрительно успели побросать оружие. На месте было обнаружено большое количество травматических пистолетов и боевой ПМ с глушителем. Все оружие отправлено на экспертизу.

В ходе драки пострадали около десяти человек, троих из которых пришлось госпитализировать. В частности, один мужчина получил серьезное огнестрельное ранение в спину.

В ОВД «Богородское» выяснилось, что все задержанные являются уроженцами Чечни, а в Москве занимаются тем, что оказывают силовую поддержку при «спорах хозяйствующих субъектов». Руководят этой группой трое братьев, один из которых, по словам собеседника агентства, загадочным образом исчез из отдела полиции.

У всех задержанных взяли отпечатки пальцев, однако в камере они провели менее суток. Уже 4 февраля утром молодых людей отпустили на свободу, составив на них акты за административные правонарушения. Правда, по факту побоища было возбуждено отдельное уголовное дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 213 (хулиганство). После проведения экспертизы «стволов» дознаватели планируют выяснить, присутствуют ли на них отпечатки пальцев уроженцев Чечни или охранников комплекса (их тоже дактилоскопировали), и уже потом расследование может дойти до предъявления обвинений.

В полиции пояснили, что не смогли точно установить, кто именно стрелял из травматического пистолета, так как это сделал человек в маске и пострадавший не смог опознать своего обидчика.

Также по теме: Начался суд над несовершеннолетним уроженцем Чечни, убившем российского десантника

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что в Москве действуют более десяти групп уроженцев Чечни, которые оказывают силовую поддержку при спорах хозяйствующих субъектов или по возврату долгов.

«Если речь идет о крупных объектах недвижимости и суммах свыше $2 млн, то к данным вопросам подключаются «серьезные» ребята. Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в «Президент-Отель», гостиницы «Золотое кольцо» или «Корстон» (бывшая «Орленок»), где им все популярно объясняют. Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество в присутствии специально вызванных нотариусов».

По словам собеседника агентства из правоохранительных органов, если речь идет о спорах из-за не очень больших объектов, как здание на улице Андреево-Забелинская, то для силовых действий существуют группы из менее влиятельных, чем обитатели трех гостиниц, уроженцев Чечни. Чаще всего у этих групп есть несколько руководителей, а рядовые бойцы работают вахтовым методом: из кавказских республик приезжают несколько десятков человек, примерно полгода участвуют в захватах, потом уезжают домой, а на смену им прибывают другие молодые люди. Конкуренцию последним группам составляют футбольные фанаты, которые тоже активно привлекаются для силового решения споров вокруг объектов недвижимости. Что примечательно, иногда фанаты и выходцы из Северного Кавказа даже могут вместе принимать участие в «штурмах» зданий. Так, например, было в 2013 году при захвате одного из ресторанов у метро «Павелецкая». «Обычно «атака» приводит к драке между «наемниками» и чоповцами, охраняющими помещение. Бывает, что в ход идут биты, арматуры. Случаев, когда использовалось оружие, да еще боевое, давно уже не было», — отметил источник «Росбалта».

In this article


Join the Conversation

4 comments

  1. Виктор Ответить

    О бандитах/террористах ясно высказались и В.В.Путин и Р. Кадыров… Полиции и следователям нужно быть профессионалами и все…

  2. Имя Ответить

    Да здравствует Россия! Чечены хозяйничают по всей стране — позор! И пусть кто-нибудь попробует сказать мне, что я проплачен американцами писать такое. Откройте глаза.

  3. Alfa Ответить

    То, что этих товарищей выпустили сразу — говорит о тотальной коррупции в московской полиции и необходимости провести «чистку» рядов, а вот чучмеков нужно депортировать в Чечню с запретом на перемещение за пределами чеченской республики. Пусть там из Кадырова деньги выбивают)))

  4. Master Ответить

    История на очередном витке спирали: смутное время…
    Мораторий — индульгенция для отморозков всех мастей.